Показать сообщение отдельно
Старый 18-02-2004, 12:43   #11
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Serj
Добавил сиамскоко водорослееда.

Ну, хорошо! Вот тебе и один из моих примеров - в маленький, 40 л. аквариум, где было достаточно много бороды Compsopogon, а также довольно заиленный грунт, много света и много растений - был посажен молодой настоящий сиамский водорослеед! И все - никаких других мер я не принимал. Уже через неделю ситуация кардинально изменилаась. Сейчас там уже бороды практически нет. Т.е. сиамец ее стрижет под "корень" - остаются одни черные точки роста. Но такие точки роста не могут так быстро размножаться, как полноценные водоросли - черные нити. Листья с оставшимися точками роста бороды я регулярно срывал. Можно сказать, что благодаря сиамцу, нарастание новой бороды не поспевало за ее уничтожением.
Другие мои примеры - это примеры с полным перазапуском и обеззараживанием. Также уменьшение освещения до уровня, когда Compsopogon перестает расти и размножаться, но при этом хватает света для хорошего роста определенных видов : валиснерия, эгерия (эллодея), криптокорины. Последний метод мне лично не по душе - так как мне нравится сильное освещение в аквариуме.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-02-2004 в 12:45.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием