Сколько людей, столько и мнений.
И я свои 5коп вкину.
Сомики (коридорасы) выковыривают травку, но- когда или плохо укрепляешь, или она очень маленькая, тяжело ей закрепиться, поначалу.
Не для спора, но --- мысль о том, что коридорасы взмучивают - правильная, но это и как "плюс" можно считать - если сифонить сложно - сомы поднимут, в фильтра уберется, переработается...
Анциструсы - я их убрал (4шт). Поверьте - и тыква, и таблетки и шпинат, вот только с горохом не пробовал (может и хорошо, а то банку развалили бы ночью

) Как только переваливает 3-4 см(й) рубеж - начинается. Японский стрелолист, 25-30 см уходит за три дня. Потом приходит очередь для других ... Это уже в третий раз такое с ними - это уже система, а не совпадение. (еще примечание - были 1 самец и 3 самки - возможно "грызучесть" зависит еще от половых признаков -все таки самкам нужно больше, им еще и на икру всего набрать нужно...)
Птеригоплихт - разные были, но растений не портили. Сейчас один вон остался, живет, не могу поймать, поменять на маленьких - скоблит лобовое стекло ночью, на растениях даже ни разу не приземлялся отдохнуть, не то чтобы погрызть.. Да, и не дурноватый, а то попадались - как шуганется с места - если не повырывает растения, то трассу проложит заметную....
Лорикарии - еще трудно характеризовать - они 5-6см. 4 особи. Но, пока вреда не вижу, только пользу.