Александр! Я взял не двоих, а одного ! Так что скорее-всего одна рыба еще в магазине осталась - я взял поменьше и потоньше, а осталась большая и толстая, скорее-всего самка.
Следствие по делу фальшивого водорослееда еще не закончилось! Так, давай по порядку. В английском тексте, который ты привел, речь идет не об двух формах или подвидах одного и того же вида Crossocheilus siamensis , а о двух разных видах!!! Упоминаемый там Epalzeorhynchos kallopterus не имеет отношения к настоящему сиамскому водорослееду - но, понятное дело, они похожи, так как раньше числились в одном роду. Потом уже там говорилось о настоящих сиамских водорослеедах Crossocheilus siamensis .
Но я абсолютно не подозреваю мою рыбу как Epalzeorhynchos kallopterus , так как у Epalzeorhynchos kallopterus черная полоса идет так же как и у сиамца - вдоль всего тела!!! "Epalzeorhynchos kalopterus/Flying Fox (из книги Aquarium fishes of the world by H. Axelrod)
Черная полоса идет, как у SAE, до самого конца хвоста. Над черной полосой находится желтая тоненькая полоска. Спинка темнее, чем у SAE. Плавники имеют черную окантовку. У этой рыбы две пары усиков. Взрослые рыбы агрессивны. Водоросли не ест, хотя нуждается в растительной пище." (
http://www.msaqua.com/)_
У моего нет черной полосы вдоль всего тела ( у твоего есть!).
Что это может быть? "Garra Cambogdiensis/False siamese algae eater/Ложный сиамский водорослеед (из книги Aquarium fishes of the world by H. Axelrod)
Эта рыба очень похожа на сиамского водорослееда и иногда продается под этим же названием (ее частенько можно встретить в одной партии рыб вместе с SAE).
Основным отличием этой рыбы является то, что полоса НЕ ИДЕТ ДО КОНЦА ХВОСТА и плавная. Спина темнее и над черной полосой имеется светлая полоска. Все плавники желтоватые, спинной имеет черные пятна. Рыба имеет пару маленьких усиков. Как отмечается, эти рыбы могут есть водоросли, но неохотно и взрослые рыбы агрессивны по отношению к друг другу." (
http://www.msaqua.com/)
Кроме того, есть и другие похожие, но не SAE.
Ты говоришь о неповторимости его мордочки, но опять же я не видел сблизка лица других его родственников - не исключено, что они почти не отличаются! Надо будет побольше фоток скачать.
К сожалению я не фотографировал своих рыб - так что послать снимок тебе пока не могу. Надо будет все-же этим заняться. Но ты ведь видел в магазине оставшихся двоих рыб - "серых", одна из которых теперь моя.