Показать сообщение отдельно
Старый 20-02-2004, 23:38   #8
Ярослав
Почетный участник форума
 
Аватар для Ярослав
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Киев, (м)Героев Днепра
Сообщения: 1,417
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
2Edelveys
Вам уже все написали.

Вот только в рассаживании крапчатых сомиков большого смысла не вижу - это же не радужницы или неоны, у них сильного "гона" самцами самок нет. Да и самцы поменьше то самок, в основном - не загоняют..

При пониженном давлении, пузатой самке и подмене воды, с 3-4 градусным понижением от общей температуры начинается гон. Весь процесс интересен, но, правда, не всегда все можно рассмотреть... Самка приклеивает оплодотворенную икру в верхнем слое - на плавающих сверху растениях, углах аквариума, термометре, ... и т.д. Предпочитает освещенные места, что несколько помогает обнаружить икру, когда Вы приходите с работы а если нерест уже произошел в общем аквариуме.. Но, не зависимо от этого - икра на ощупь - застывший силикон - аккуратно палочкой, руками, если не оргстекло, то лезвием...- переносится в инкубатор, с водой из общего аквариума, наполовину с отстоянной. Добавить метиленовый синий до голубоватого оттенка. Аэрация, не допускающая мертвых зон над икрой (старайтесь икру располагать равномерно, не кучей - это кстати то еще занятие - то к пальцам липнет, то к палочке или лезвию, короче - веселуха еще та...)
Воду можете не менять до выхода личинки, это будет, через 4-5 дней, при поднятии температуры на пару градусов, против нерестовой. Я поднимал до 25-26,5. Погибшую икру, если хотите хороший выход малька - убирать - пипеткой, тонкой трубкой, как угодно..... Иначе - 100/10. Может это стерильностью назвать нельзя, но вот - ЧИСТОТА - один из главных факторов успеха в любом нересте.
К этому моменту (+/- 2 дня) у Вас уже должен быть корм - инфузория (2-3 дня) артемия (3-5 дней), дальше циклоп, сомовьи таблетки, резанный трубочник.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием