Показать сообщение отдельно
Старый 03-03-2004, 01:36   #60
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 478
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 19
То Сергій

"під впливом певних речовин - морфогенів"

Ничего "певного" в морфогенах нет. Теоретически морфогеном может являться любое вещество. В большинстве случаев даже природа морфогена не известна. Опять таки, теоретически, поскольку химические реакции связаны с переносом заряженных частиц, морфогенами могут являться поля и излучения различного происхождения, способные вызывать перенос этих частиц.

"Наявність морфогену залежить головним чином від тканини, до якої належить клітина (от і одержуємо замкнене коло)"

Мягко говоря "не совсем так".
Клетка, которая подвергается дифференциации может принадлежать любой ткани. Основным условием является ее способность к какой-либо дифференциации вообще (не обязательно тотипотентность, может быть "частичная специализация") и расположение источника морфогена на "дистанции воздействия", более того источник может быть внешним, например, при искусственом (экспериментальном) воздействии.

Я немного перефразирую Сережино определение для того, чтобы исправить неточность:
"Дифференціація клітини в тому чи іншому напрямку відбувається під впливом деяких речовин - морфогенів, в залежності від яких і їх концентрації в місці знаходження клітини відбувається її (клітини) спеціалізація в тому чи іншому напрямку".

Т.е. на направление дифференциации клетки будет оказывать влияние не только наличие источника морфогена, но и его удаленность от клетки, наличие барьеров и каналов транспортировки веществ между ними.

Хорошо известно, что активная вегетация (наличие точек роста) у растений стимулирует активное корнеобразование. Равно как и активное функционирование корневой системы стимулирует пробуждение спящих и формирование новых точек роста. В обоих случаях речь идет о источниках неких морфогенов (в первом случае в точках роста, во втором - в корнях), тип которых меня в данном случае не интересует.

Суть заключается в том, что черенкуя водяные длинностебельники оставляйте на черенке либо активно вегетирующую часть, либо активно работающую корневую систему. Этим вы увеличиваете шансы черенка на выживание, заведомо оставляя ему источник морфогена, способного вызвать дифференциацию, а не заставляете бедный черенок тратить свои запасы на то, чтоб сначала образовать такой источник морфогена.

Не забывайте при этом, что само образование источника морфогена является дифференциацией, в свою очередь требующей своего источника морфогена. А его при определеных обстоятельствах в вашем черенке может не оказаться (это уже теория вероятности или законы Мерфи, если хотите).

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 03-03-2004 в 01:57.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием