| 
				
				Аквариумы маленьких объемов. Нужны рекомендации.
			 
 Открываю эту тему по просьбе моего товарища.Значит, ситуация следующая:
 Аквариум 70 литров, шестиугольная колонна, возраст 2 года. Высота 60-70 см. (я не мерял). Диаметр дна сантиметров 35. Свет - энергосберегающая лампа 12 ватт, включается не по часам, а когда хочется. Грелка, фальшдно (не уверен, что работает, т.к. распылитель компрессора немного выглядывает из дна). Компрессор - круглосуточно. Грунт - мелкая галька.
 Фильтра нет никакого.
 Население:
 3 гурами, птерик (старожил, но большим в такой банке не вымахал), 2 попугайчика, 2 антантакталиуса (по моему так называются, рыбки типа мурены). Корм живой и мороженый.
 Далее предыстория.
 
 В аквариуме никогда не было растений. Все ничего, но вода, вроде как цвела. Грунт и стекла покрывали какие-то зеленые. Выглядят, как мох, от камней эти зеленые волоски-комочки отделить невозможно. К концу недели в воде плавало много зеленых хлопьев. Вода менялась раз в неделю, процентов 50, вместе с сифонкой грунта.
 
 Кроме этой зелени, никаких других водорослей не было.
 
 Месяца 2 назад посадили растения - накидали зеленых шариков, посадили длинностебельку, положили пару каменюк розового цвета. На растениях сразу появились нитчатка и борода. Неделю назад, с перерывом в пару дней, погибли мурены - жена товарища (а это она смотрит за аквариумом) сказала, что, возможно, от старости.
 Сейчас на банку смотреть стало страшно: борода уже серьезно разрослась везде: на растениях и на грунте.
 
 Я уверен, что подобных сценариев огромное множество. Что можно советовать в данном случае, что-бы поправить ситуацию?
 
 На этом примере я хотел бы открыть дискуссию: как же все-таки добиться красивого, но маленького, аквариума? Какое жолжно быть оборудование, свет, режим?
 
				__________________С огромным уважением!
 |