Показать сообщение отдельно
Старый 03-03-2004, 15:11   #10
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Саня Карацюба
For Danio
Титрую Трилоном-Б по книге Кочетова.

титрование вполне приличный процесс, дающий большую точность.

а по поводу рН-метров или иономеров я уже говорил, на сегодня купить их не проблема, если соответсвующие деньги выделить из семейного бюджета. В Киеве рН-метр около 60 долларов.

Цитата:
Под старением воды я понимаю изменение редокс-потенциала,

этот показатель изменяется, конечно, по мере накопления органики, но все в комплексе он не объясняет. В конце концов, редокс -- это лишь комплексный показатель состояния раствора, такой же комплексный как активная реакция. И в старую воду можно подлить чего-нибудь этакого, чтобы резко вернуть эти показатели к показателям водопроводной воды.

Цитата:
Меня прежде всего интересует pH при освещённости и ночью. Измеряю индикатором, но погешность видимо велика. А также интересуем кол-во кислорода по суткам.

претенденты на тесты: закройте уши и не слушайте. а Вам я по секрету скажу, что в нашей среднежесткой воде буферная система из гидрокарбонатов и углекислоты поддреживает рН практически стабильным в течение суток. Надо зарастить почти всю банку эгерией и поставить ее на солнечный подоконник, чтобы растения прикончили свободную углекислоту и изменили показатели рН.

аквариумными тестами рН измерять, конечно, неудобно, действительно очень велика погрешность.

А концентрация кислорода в течение суток действительно заметно изменяется, измерить это можно и тестами, после 2-3 дней измерений картина будет понятна полностью.
Danio вне форума   Ответить с цитированием