Живу я тут
Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
|
Re: Объясните пожайлуйста про зернистость плёнок, при фотографировании зеркалкой.
Цитата:
Автор оригинала galser
Недавно занялся я планомерно фотографированием аквариума (-мов), и отсканировав плёнку на слайд-сканере, с ужасом увидел зерно пленки!!!
Чем фотографирую : (со штатива)
1) цифровая "мыльница" Pentax Optio 33L, 3,2Mpix без вспышки
2) 5,6 -мегапиксельная камера Minolta, с хорошей оптикой, хорошей вспышкой, это не моё - точно сказать модели не могу
3) Зенит E, вот тут проблемы !!!
фотографии с цифровиков можете посмотерть на photodim.ru, ищите меня - Андрей Гуселетов, там всё с цифры.
Теперь прошу, вас уважаемые аквариумисты поделится опытом и ткнуть носом куда надо, сразу говорю - я тёмный, в фотоделе - ничего не смыслю. Но фотографии с цифровых мыльниц меня уже перестали устраивать, значит взялся я за Зенит, и тут меня подстерегал северный пушной зверек,
а) пленка получилась тёмная (недоэкспонированная???, диафрагма -2,8 выдержка 1/250). Вспышки-то нет, хотя дополнительного цвета было куча - и накаливания, и дневного света
б) при сканировани слайд-сканером (подчеркиваю - профессиональным, какая-то Minolta со SCSI-интерфейсом, сканировал на 2200dpi) вместо рисунка чешуи чётко видна зернистость пленки (зачем она мне нужна, хочу чешую ), плёнка что-ли не годится - FUJI Superia 100 единиц 
в) в фотографиях напрочь отсутствует синий цветовой канал, вернее он есть, но на гистограмме синего цвета в Photoshop чётко видно что есть чуть-чуть слева (один-два столбика, и справа - два дохлых, в четверть высоты)
Может взять профессиональную плёнку - типа Kodak Pro Gold, или еще что-нибудь? Или не мучиться и чему-то поучиться, т.е. в данной ситуации - покупка про-пленки будет пустой тратой денег?
|
а) постав витримку більше - 1/125, ще більше буде розмазуватись, а краще роздобудь спалах.
б) зернистість плівки залежить від її чутливості, чим вища чутливість, тим більша зернистість, щоправда імпортної плівки з нижчою за 100 чутливістю я в продажу не бачив. Для того, щоб не грішити на сканер, спробуй роздрукувати знімки на звичайний фотопапір. Ну і звичайно, якщо зменшити збільшення (тобто знімати на меншій відстані), зернистість буде меншою.
в) це властивості самої плівки. За моїми спостереженнями спектр у Кодак зміщено в бік "горіхового" кольору, фуджі - зеленого, а Коніки - синього. Відносно ПРО нічого не можу сказати, купляв колись, але, на жаль, батько посіяв плівку при здачі на проявку/друк, а я після того закинув фотографування. Якщо займусь знову, то саме акваріуми і саме на плівочну камеру, потім поділюсь враженнями...
|