Я сейчас страшилку расскажу. Про песок.

Ездил я на эти выходные в Москву. А там знакомой как раз подарили банку на 78 литров, так что я как главный специалист был привлечен к ее поднятию.
Поехали мы в, как мне сказали, ближайший из приличных магазинов (на Варшавском шоссе). За грунтом. Выбор оказался так себе - крашеные камни всех цветов радуги, фракций 4-6 и 10-15 мм, булыжники рогаточного калибра и мелкий песок. Я нос ворочу, но знакомая твердо вознамерилась сегодня же стартовать банку. Взяли три пакета крашеных и пакет булыжников, пошли смотреть книжки и рыб.
Из книжек я ей тут же справочник Плонского взял в карманном формате, для начинающего самое то имхо. Знакомая тут же открыла статью "Грунт".

О, - говорит, - смотри, тут пишут, что для растений хорошо под камни песок подложить. Я попробовал было сопротивляться, никакой же циркуляции в песке не будет, но... Уговорили меня, короче. Взяли еще песка пакет.
Потом ей еще на работу надо было заехать, так что занялись банкой мы за полночь. На пакетах написано что-то на тему "готовый к употреблению", так что сразу распределяем равномерным слоем грунт по банке и заливаем воду. Поднимается легкая муть, я выношу вердикт "за ночь осядет", на чем и закончили.
С раннего утра я на птичку поехал, фильтр купил, травку всякую. Приезжаю - муть не то, чтобы совсем не осела... Камни покрыты слоем чего-то совсем мелкой фракции, пылью практически, вода еще непрозрачная. Что за фигня? Сливаю воду, заливаю новую. Получаю молоко.

И начинаю понимать.
Эти гады, которые начинаются на "п" и заканчиваются на "идорасы" (не путать с платидорасами), продали не песок, а смесь песка с известью. А я поверил этикетке в том плане, что промывать его не обязательно.
Ну что, воду в унитаз, грунт в огромный таз, банку насухо губкой и поехали. Четверть часа непрерывной экзекуции с перемешиванием - и грунт признается действительно готовым к употреблению.

Прокаливать не было возможности, обошлись купанием в кипятке. В третий раз заливается полная банка - вода идеально чистая. К вечеру поместили траву, пару скалярий - полет нормальный.
Песок, практически белый, очень красиво проступает кое-где между камнями.