Показать сообщение отдельно
Старый 26-02-2003, 14:12   #1
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
 
Аватар для Александр Бешлега
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: г. Киев
Сообщения: 3,899
Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Репутация: 527
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Сага о борьбе (удачной) с водорослями. И бородой в т.ч.

В банке было:

1. Бурые - покрывали длинностебельку, чем напрочь тормозили ее рост и приводили к ее гибели, анубиасы, которые выглядили, будто листья покрыты слоем ржавчины, грунт.
2. Борода трех видов - валиснерия покрыта ресницами с торцов, ратала и грунт видом, похожим на кораллы, анубиас и тенелюс кисточками по краям и по всей поверхности листа.
3. Еще множество неопознаной гадости.
Вот фотографии моих растений того периода
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/boroda1.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/pic/boroda2.jpg
Красота, не правда ли?

Далее я опишу предпринятые шаги, в результате каких я всю эту гадость извел. Я не знаю, что конкретно привело к таким результатам, может все в совокупности, а может и нет.

Первый шаг, это запуск внешнего биофильтра EHEIM 4 января этого года. Я его запустил, но внутренний фильтр не убирал, так и работают в паре.
Струю внутреннего и внешнего фильтров я направил в стенки, чтобы свести течение к минимуму.
Запустил гиринохейлуса и птерика. Результат, как я раньше писал, был заметен к вечеру следующего дня - я пришел с работы и неузнал свою банку: анубиас был девственно чистым. Я думал, что это только активный гирик постарался, но однажды включив вечером свет, застал и птерика за этой работой. В течении следующих пару дней, от бурых не осталось и следа - ни на растениях, ни на грунте. Только на длиностебельке - листья мелкие, рыбам трудно удержаться, чтобы пообгрызать их.

Засадил погуще банку растениями: Нимфея, тенелюс, черенковал раталу, капуста.
Включил полный имеющийся свет. Запустил штук 30 ампулярий, размером со спич. головку. Выжило с десяток.
Запуск настоящего сиамца вряд ли повлиял на результат, так как на момент его посадки в банку, процесс гибели водорослей шел полным ходом.
Корм (хлопья) сыпал в банку малюсенькими щепотками, чтобы до дна не успевал долетать. За одно кормление сыпал столько (мелкими порциями), чтобы у всех рыбок были слегка полные животики, так что глодом не морил, количество корма даже увеличилось, но на дне не скапливался. Сомам иногда гранулы на дно кидал.
Световой день не менял - 10 часов.

Итог: на сегодняшний день исчезли практически все водоросли.
Бурые, если и появляются, то всего на пару часов, пока их гирик с птериком не обнаружат, от бороды остались только точки роста, пару кисточек (физически я их не удалял) и на флейту немного прицепилось.
На стеклах налет появляется, но очень медленно. Если раньше на задней стенке за две недели появлялась зеленая шуба, то сейчас я уже 5-6 недель ее не чистил и ничего не видно.
Валиснерия, которая сразу заростала, девственно чистая.
Сейчас я с целью эксперимента восстановил течение от внутреннего фильтра. Посмотрим, будут ли на валиснерии обрастания.

Вывод: не знаю, может я не устранил причину появления водорослей, а с помощью рыб добился их постоянного физического истребления.
Но факт на лицо.

Шаги: биофильтр (параметры воды пришли в норму) + плотнее засадил растениями + гиринохейлус + птерик + корм не падает на грунт + уменьшил течение + маленькие ампулярии + капуста, покрывшая всю поверхность (я ее сейчас половину отдал, оставил немного, а остальное выбросил, а то стало очень темно)

На днях выложу фотки тех-же растений, которые были обросшие, как они выглядят сейчас.
__________________
С огромным уважением!

Последний раз редактировалось Александр Бешлега, 22-02-2005 в 11:30.
Александр Бешлега вне форума   Ответить с цитированием