Я пока два вида классифицировал.
Рыба-муму - это Canicularia victis-gerasimi.
Cледует помнить, что этот вид находится под угрозой полного уничтожения человеком по имени Герасим!
Ещё - это группёшки - Ansambellus cantaromelodidus.
Немного опишу даже их внешний вид, хоть он и очень варьирует. Сразу за жаберной крышкой - красивый рисунок в виде хитрой завитушки, на боках - пять полосок и семь пятен.
Этот вид, кроме уже упомянутых искусственно выведенных форм, имеет и множество природных подвидов, сильно отличающихся и внешне, и повадками.
Например, A. c. sinensis - имеет всего пять пятен вместо семи, а A. c. moskovianum любит высовываться из воды и смотреть на во поле стоящую берёзу, питается в основном калиной и малиной.
Из селекционных форм хочу отметить диппурплёшек (A. c. "R.Blackmori")- это единственная (пока) известная мне курящая рыба. Аквариумы и пруды с ней издалека можно отличить по дыму над водой.
Кроме стайных, есть и одиночные формы!
Например, A. c. f-ma anticarolina, она пиатется исключительно шоколадом "Корона", хотя о происхождении этой рыбки очень мало известно.
Скрещивание разновидностей иногда приводит к удивительным результатам, например, сложной гибридизацией природной A. c. sinensis со старинными европейскими породами, выведенными ещё в 18 веке получена ни с чем не сравнимая рыбка A. c. "VANESSAMAE".
Между разными подвидами, формами и породами могут существовать совершенно различные отношения. Упомяну только недавно образовавшийся странный и подозрительный симбиоз между A. c. potentilla и A. c. marmeladze. Мне, например, непонятно ещё к чему это может привести. Будем понаблюдать за работой селекционеров семейства продюсеровых!
|