RE Э.Ю.Я. Господа! А про меня подзабыли - мне ж ещё приговор выдайте, плз. Я ж тоже хороший. Дилемма ж из криминала про беспредел.
Предлагаю другой, не живородяще-лабиринтовый вариант. У меня сейчас стоит небольшая банка на 75 л с харациновыми (см. профайл), в которой вообще нету фильтра. Ну то есть никакого. И аэрации тоже нету. Висота аквариума - где-то 40-45 см. освещение - U-образная ЛДЦ 40 Ватт мощности, с одной стороны притененная листом бумаги на накрывном стекле. Плавает - 6 черных неонов, две королевских тетры, 5 миноров (или серпасов? - короче, вот-то вот красное, что продают под видом миноров) и парочка акантофтальмусов. Из растений - криптокорины неизвестного вида, мох яванский (регулярно разрастающийся до неприличия и безжалостно прореживаемый) и чуть-чуть валлиснерии. Освещение выходит несильное, но криптокоринам и мху явно хватает. а харациниды смотрятся весьма и весьма. Вымахали здоровые (за исключением акантофтальмусов. те только 3 месяца живут), за воздухом не всплывают. неоны, вроде, что-то о нересте подумывают. Водорослей практически нет, за исключением легкоуничтожаемой зеленой нитчатки на грунте и легкого обрастания стекол (чистить приходится это дело где-то раз в месяц-второй и первые 20 дней после чистки вообще ничего не видать). Воду в основном только доливаю, раз в месяц сифоню и меняю процентов 15. Наверное, с точки зрения теории, такой аквариум - просто ужас, но проблем с ним у меня гораздо меньше, чем с большой банкой, где все вроде делю по науке...
|