Мне в свое время, Мелиссанда дала гениальный совет, как вынимать грязную мочалку, чтобы грязь не осыпалась обратно в аквариум. Берешь целофановый кулек, одеваешь его на мочалку (прямо в воде до снятия) и вынимаешь. Вся грязь будет в кульке

.
Главное, чтобы кулек был не дырявый.
Крышку лучше переделать, сделать ее из пластика. Попробуй обратится к Шурику, на Симферопольскую 9, или может кто то из участников сможет сделать.
Теперь с травой. Не уверен, что в таком узком аквариуме ей будет место. У меня ширина 40 и то нормально ее не посадишь. Ведь зрительно создается иллюзия, что аквариум уже (ударение на У), чем есть на самом деле. Мое мнение, что лучше наклеить каменный фон на заднее стекло, в аквариум положить пару камней и гротов, и запустить цихлид.
2sasha! Зачем же футболить человека на другой форум? На статью Смирнова - я понимаю, на другие СТАТЬИ - тоже. Но на другой форум зачем??? Или у нас среди участников есть менее квалифицированные аквариумисты? Если лень писать, то уж лучше вообще молчать. Читай правила форума: ЗАПРЕЩАЕТСЯ - пропаганда сторонних сайтов и любых форумов, размещаемых в них (только в случаях, когда необходимую информацию невозможно получить на данном форуме). Кто сказал, что у нас невозможно получить ответ на поставленный вопрос? Мы тут столько усилий прилагаем для популяризации НАШЕГО УКРАИНСКОГО форума, а ты рубишь все на корню. Или тебе тут не нравится?