Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
|
Наблюдения за мочалками
Я использовал 3 типа мочалок в своих аквариумах.
Привожу статистику и причины, повлиявшие на окончательный выбор, продиктованный скорее экономическими соображениями, так как в моем распоряжении находится на сегодня не менее 60 аквариумов емкостью от 100 до 700 л.
Прежде всего, хотелось бы отметить тот факт, что мочалки должны соответствовать многим параметрам, чтобы можно было сравнить их пригодность для использования в различных условиях и качество. Во-первых, мочалка должна служить долго (несколько лет). На срок службы мочалки влияют следующие факторы - быстрота загрязнения, частота ее очистки, наличие/отсутствие в аквариуме растений. Во-вторых, она должна уметь удерживать механическую взвесь. В-третьих, она должна быть способной удерживать в своих порах достаточное количество бактерий для поглощения органической мути (своеобразный биофильтр неполного цикла). Если не создавать в аквариуме экстремальных условий (например 1кг массы рыб на 1 литр воды), то, по моему мнению, мочалка должна выдерживать двухнедельный срок работы между ее очистками. Обсуждать все нюансы заняло бы несколько страниц текста, как то количество рыб и растений, плотность и частота кормления, объем аквариума. Поэтому для простоты сравнения типов мочалок я предлагаю использовать этот двухнедельный норматив, что позволяет эксплуатировать практически любую мочалку в течении 2-3-х лет.
1) Мочалки из неизвестного мне материала, используемые во многих фирменных фильтрах (начиная с АкваЭль). Мочалка, идущая в комплекте с фильтром, очень мала, чтобы обеспечить длительный период работы по фильтрации воды аквариума. Тем не менее, материал, из которого она изготовлена, и его плотность можно считать идеальными для самых различных условий. Выход - оставить только головку и приобрести мочалку большего размера. Зная цену на мочалки из этого материала, могу предположить полную экономическую бесперспективность такого мероприятия. Вывод - использовать фильтры с фирменными мочалками только в аквариумах с очень низкой плотностью заселения живыми организмами.
2) Мочалки больших объемов производства Польши, Китая, Турции из специального поролона. Можно найти по неплохим ценам (в сравнении с мочалками брендовых фирм). У нас в магазине можно приобрести такую мочалку (250х150х150) за 20 гривен. Меньшие - соответственно дешевле. Все бы неплохо, да встречаются подвохи. Неоднократно замечено различными аквариумистами (и мной лично тоже), что производителями этих мочалок явно не предусмотрели погружение их в аквариум без проведения специальных подготовительных мероприятий. В большом проценте случаев, после установки такой мочалки... происходит полное разрушение биологического равновесия в аквариуме. Этому нет никаких разумных объяснений, кроме простого вывода, что где-то в производственном цикле эти мочалки насыщаются чем-то ядовитым или канцерогенным. Симптомы поражения аквариума мочалкой следующие - при установке из сопла фильтра-помпы начинает вылетать очень красивая стена мелкозернистых воздушных пузырьков. Через несколько часов на поверхности аквариума образуется пленка, а после этого - пена. Вода в аквариуме постепенно мутнеет, причем очень значительно, приобретая отчетливый неприятный запах (скорее смрад). Для восстановление биологического цикла требуется примерно 2 недели, в течение которой успевает погибнуть большая часть его населения, иногда включая некоторые растения. Как правильно подготовить такую мочалку к использованию - нет инструкций. Я пробовал ее мыть и отжимать около часа. Это помогло лишь частично. Выдерживание ее в течение двух недель в действующем аквариуме перед запуском в работу привело к тем же негативным результатам. Ничего вразумительного о происхождении этих мочалок продавцы не сказали. Хочу заметить, что речь идет далеко не о каждой поролоновой мочалке, продающейся в зоомагазине. Выход - покупать намного более дорогие мочалки бренд-фирм или научиться подготавливать эти, более дешевые. Кстати говоря, в эксплуатации они показывают себя очень неплохо.
3) Самодельные мочалки из поролона. Несомненные плюсы - привлекательная цена (не более 2-х гривен) и возможность нарезать их любой формы и размера. Отверстие прожигается раскаленной трубкой, ребра - раскаленной проволокой или ножом. Подготовка к использованию заключается в промывании с отжатием в течение 10-15 минут. Никаких побочных эффектов после ввода в эксплуатацию не наблюдалось. Несомненный минус - слишком мелкая пористость материала поролона. Такие мочалки очень неудобны при использовании с высокой плотностью посадки рыб - они быстро забиваются экскрементами и сжимаются в плотный комок, препятствуя протоку воды и нарушая процесс нормального функционирования фильтра-помпы. Во всех остальных случаях они являются самым удобным и экономически выгодным материалом для фильтрации.
Изнашиваемость всех трех типов мочалок примерно одинаковая, поэтому я предпочитаю самодельные поролоновые.
Советую промывать все типы мочалок до полного из забивания. Иначе неизбежно преждевременное изнашивание.
|