Прохожей Татьяне
Ну, наконец-то Вы зарегистрировались, в смысле стали полноправным объявленным субъектом. Поздравляю!
Узкий аквариум - их называют ширмами - не такое уж и плохое явление в аквариумистике. Я не согласен с появляющимися здесь определениями, что это не очень удачное творение. Только надо правильно оформить его, и тогда радостям обитателям и Вам не будет границ!
Правильно вот что обозначает. Не надо пышных разлапистых растений - только узкие и высокие кусты. По задней стенке и боковым - валлиснерия (лучше спиралевидную), по центру сзади апоногетон, лимнофилу сессифлору. В середине вытянутый кустик анубиаса, на переднем плане эхинодорус теннелиус, марсилия, какой-нибудь низкорослый мох (ключевой, яванский). А вот эхинодорус леопард относится к "пышным" кустам. Нет, если его слегка "приморить" (не выставлять на яркий свет), то он не будет широким.
И вот уж никак в ширме нельзя помещать коряги. Коряга в карандашик толщиной - это не коряга. А витиеватая и разветвленная будет "сжирать" много площади и упираться в переднее стекло. Найдите "аквариумные обои" с видом коряги, камней и что-то Вам понравившееся и, поскольку у Вас стекло заднее затерто, наклейте ИЗНУТРИ - аквариумные обои это допускают.
Из рыб в ширме хорошо смотрятся скалярии, только для Вашего случая не очень крупные (6-7 см), числом 5-6 разной масти - мраморные, бриллиантовые, но не вуалевые. А вместе со скаляриями - вишневые барбусы (это мелкие, размером с неонок, красно-бордового цвета подвижные рыбки, очень мирные, но и себя в обиду не дадут), этих побольше, штук 15-20. По дну обязательно нужно по паре золотистых и крапчатых сомиков (род коридорас) - санитары и дворники. Гармония взаимного обитания обеспечена.
Желаю успехов. Евгений.
|