Показать сообщение отдельно
Старый 04-03-2003, 11:49   #5
klinok

Технология простая, но не слишком эстетичная. Ее можно с равной справедливостью отнести к hi-tech и к издевательству над банкой.

Потребуется банка, в которой нет бороды, но есть нечто, удерживающее риччию на одном месте. У меня это происходило за счет течения от фильтра. Свет тоже, как я подозреваю, годится не всякий: с ЛБ-20 у меня подобных эффектов не было, а с Osram так и поперло.

Шаг 1. Увеличиваем продолжительность светового дня до 14-16 часов. Через 3-4 дня риччия покроется плотной пленкой зеленых водорослей, которая, впрочем, легко рвется. Поэтому аккуратно, чтобы не разорвать пленку, переворачиваем наш "блин" и продолжаем светить.

Шаг 2. Еще через 3-4 дня "блин" и с этой стороны покрывается водорослями. Снова аккуратно переворачиваем его. Видно, что первая порция водорослей погибла, скрепив риччию грязно-коричневым ковром. Также видно, что сквозь этот ковер начинают пробиваться таломы риччии.

Шаг 3. Уменьшаем продолжительность светового дня до 8-10 часов. Примерно через сутки "блин" утонет сам. Еще через день-два он будет выглядеть как приличный офисный ковролин. Сделаю фотки - кину сюда.