Показать сообщение отдельно
Старый 02-04-2004, 01:49   #44
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума
 
Регистрация: Dec 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 478
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: 19
Подобное определение не корректно.

Углекислый газ выполняет сдвиг рН, а уж кальций появляется как следствие.

Вопрос удержания рН в природе решает тетрада: нерастворимые карбонаты - растворимые гидрокарбонаты - углекислота - углекислый газ.

При увеличении рН за отметку 8,3 (которая в норме удерживается в морском аквариуме) гидрокарбонаты очень быстро переходят в нерастворимые карбонаты, выпадая в осадок. При этом естественого притока углекислого газа в условиях наличия кучи карбонатсодержащих пород недостаточно для обратного процесса,.

В этих условиях необходимо дополнительное продувание углекислым газом дабы получить хотя бы минимальное смещение рН, чтобы начали появляться растворимые гидрокарбонаты из карбонатов в необходимых количествах.

Кальциевый реактор дает право на ошибку в отношении пропускания углекислого газа (передозировки) и позволяет получать несколько большее количество гидрокарбонатов и вбрасывать их с меньшим риском в аквариум. рН растворов гидрокарбонатов гораздо выше, чем углекислого газа, и риск сдвига рН при их передозировке (как следствии передозировки СО2) в аквариуме гораздо меньше.

Основная функция кальциевого реактора - защита от передоза. Но эта защита - минимальна, так как при передозе процент углекислоты в выбрасываемом реактором растворе растет очень быстро.

Т.е. если вы понимаете суть процесса, то с таким же успехом можете вдувать углекислый газ и непосредственно в аквариум за декорацию из коралловых валунов или туфа и в фильтр (если он имеет отсек биофильтра с кальциевыми породами, например, коралловым песком). Просто сама подача СО2 должна быть хорошо расчитана.

Кальциевым реактором в первую очередь называется система, позволяющая углекислому газу растворяться в воде и близко контактировать с породами, содержащими карбонат кальция, а уж в последнюю очередь коробка, в которой эта система размещена. Какой окажется эта коробка - личное дело аквариумиста.

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 08-04-2004 в 03:00.
M.D.Jeorgick вне форума