Показать сообщение отдельно
Старый 06-03-2003, 09:11   #3
Karev

Треду имени модераторов...

Ну вот так получилось, что пока в этой теме предмет обсуждают только члены актива форума.

Однако, Александр, пользу, как и вред, можно получить от любого предмета и деяния. Прости за отвлеченный пример. Человеческое существо на 80 % состоит из воды, а попробуй ахнуть в себя ведро воды - поплохеет моментально. А вот то же самое ведро чистенькой воды для твоих скаляр-красавцев - радость выше всяких границ.

Так и от фальшдна тоже можно получить определенные плюсы. Вот наш коллега уже их обозначил. И я никак не могу согласиться, что растениям от этого вида фильтрации вред. Растения ведь тоже разные бывают. Я, конечно, не упертый коллекционер "ботвы", поэтому в некоторой степени очень люблю разного вида гигрофилы (длиностебелька с узкими лиистьями и с ВОЗДУШНЫМИ КОРНЯМИ). Так вот таким растениям "абсолютно перпендикулярно" какая фильтрация - они улавливают питательные вещества и листьями и вот этими воздушными корнями. А к таковым можно отнести и альтернантеры, роталы, различные папоротники (таиландский, индийский), мхи, растения, обитающие на повехности воды - риччия, ряска, пистия. Опять же гидрокотила имеет такие корни, да и многие другие красивые и заслуживающие внимания зеленые и красные друзья.

Так что, "каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... "(с).

Всем удач в выборах своих предпочтений.