Показать сообщение отдельно
Старый 06-03-2003, 09:56   #4
Серж Закоркин
Живу я тут
 
Регистрация: Dec 2002
Адрес: Dnepropetrovsk
Сообщения: 252
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Репутация: 7
Лично я использую фальшдно очень давно и очень успешно. Польза от него очевидная: проникая сквозь слой грунта, корни растений, не встречая преграды, под фальшдном развиваются до невозможных для аквариума размеров, тем самым увеличивая площадь питания. Результат налицо. Даже в бедной среде растения не выглядят угнетенными. В этом случае они разовьют такую корневую систему, которая им будет необходима в данных конкретных условиях, не упираясь в дно аквариума. Следующий плюс - кристально чистая вода и нет необходимости постоянно перемывать фильтр. Еще один - редокс-потенциал на глубине грунта и в толще воды не отличаются! По сути это приближает нас к естественному водоему, где существенная разница в редоксе наблюдается на глубине грунта около 50 см.
К недостаткам я бы отнес то, что со временем грунт в дальней от заборной трубки части аквариума забивается, и дальше работает только половина фальшдна, потом четверть, а потом только "пятачок" вокруг трубки. Но для растениевода, привыкшего время от времени рыхлить и сифонить грунт, это не есть проблема.
Таким образом, по суммарным потребительским характеристикам я признаю фальшдно крайне полезной фичей. И внешний вид моих растений самое лучшее тому подтверждение.
А впрочем, как сказал кто-то из участников, панацеи не бывает...
Серж Закоркин вне форума   Ответить с цитированием