Показать сообщение отдельно
Старый 08-04-2004, 09:55   #11
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Подобные ситуации не являются редкостью в аквариуме с сообществом цихлид. По своему опыту могу преположить следующее. Чаще всего рыбки становятся пугливыми в аквариумах, расположенных на необычной высоте (на полу или очень близко к нему, выше полутора метров от пола), что связано, скорее всего, с отсутствием частого прямого контакта между хозяином аквариума и его жителями. То есть, образуется конгломерат кормильца и кормящихся, а взаимопонимание затруднено неудобным расположением аквариума. Вторым, более значимым фактором, влияющим на возникновение такой ситуации, может явиться видовой состав аквариума. Среди рыб существует категория "паникеров", и если в аквариуме их оказалось достаточное количество, рано или поздно они своим поведением заставят войти в панику всех остальных. Это может проявляться постепенно, но никак не мгновенно. Можно говорить о мгновенном изменении поведения рыб тогда, когда погибли (или высажены) уравновешивающие естественный животный страх экземпляры рыб. Простым способом вернуть ситуацию в исходное положение является подсаживание в аквариум крупных рыб, которые не проявляют панического бегства от предполагаемого агрессора. Фактор третий, уже упоминавшийся выше другими уважаемыми аквариумистами - прояление хозяином аквариума явной или неявной агрессии к аквариуму и его жителям (сачки, удочки, спиннинги, перекорм, массированная подмена воды, шумное оборудование, резкое включение-выключение искусственного освещения, дискотека в комнате, повыпившие развязные или экзальтированные женщины и т.д.)
Например, у меня есть аквариум с двумя видами зебр (F1 - прямые потомки дикарей - фактор второй), производители. Расположен он дном на уровне плеч (первый фактор). На меня реакция рыб двойственная - с одной стороны кормилец, с другой - агрессор, который постоянно отбирает потомство (фактор третий). Паники не наблюдается ровно до тех пор, пока я не появляюсь с сачками. С приближением к аквариуму посторонних, рыбки панически прячутся за все доступные им элементы декора аквариума. Для нейтрализации подобного поведения пришлось подсадить в аквариум семью Королевы Ньяса уравновешенного склада. Ситуация изменилась действительно мгновенно.
Вообще, если речь шла о малавийцах, то чаще других панику проявляет Мбуна. Нейтрализовать паникерство можно более спокойными к агрессии видами Утаки.
Амекриканские цихлиды редко проявляют такие наклонности.

Последний раз редактировалось Gelo Xuts, 08-04-2004 в 10:00.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием