Цитата:
Автор оригинала gek
Товарищи я опять оживляю эту тему. Скалярию с болезненной губой я отсадил на карантин. Губа у нее в течении 2 недель зажила. Но через некоторое время опять побелела. Сейчас я более внимательно изучил губу. Нет никакой ваты, просто белое мясо, если сравнивать профиль рыбы со здоровой, то как-будто 1мм губы не хватает. С ней одновременно находились еще скалярия и 13 неонов. Все рыбы живы и здоровы.
1) Что все-таки с губой?
2) Как с этим бороться?
3) Заразно это или нет?
|
Как я и думал, у твоей скалярии не грибковое поражение губ ("белая пушистая и легкая вата"), а бактериальное - белый или бело-желтый относительно плотный налет. Причем на позжих стадиях его может и не быть, просто губа будет как будто уменьшаться, выгнивает. Если не лечить, то болезнь будет более или менее быстро развиваться - в итогое смерть. Часто при этой инфекции имеем не только поражение губ, но и поражение внутренних органов - т.е. системную инфекцию. Роль возбудителя при этой болезни отводят бактерии Флексибактер Колумнарис.
Кстати, в хороших условиях без лечения болезнь может приостановить свое развитие. Но на это надеяться не стоит. Нужно полностью вылечить болезнь. Правда, если задеты внутренние органы, то прогноз может быть безнадежным.
Я неоднократно вылечивал "выгнивание губ". Болели у меня рыбы либо купленные, отловленные сразу - т.е. ослабленные;либо травмированные (избитая самка петушка). Раз самка (причем одна из многих) гуппи заразилась от новых больных рыб. В разных случаях применял различные антибиотики, причем как общее лечение, так и местно - аккуратно зажымал рыбу в мокром ватном тампоне и обрабатывал губу антибиотиком ( растертый порошок и влажный - доведенный до состояния типа пасты, мази). Часто лечил довольно долго. После исчезновения налета, губа восстанавливалась довольно медленно.
Сейчас сильно спешу! Пока вот информация
http://www.zoospravka.ru/MedAqua/columnaris.htm