Цитата:
Автор оригинала gek
Спасибо за ответ. Уточни пожалуйста:
Какой антибиотик надо применять?
Какая концентрация для ванночек и продолжительность?
Как долго надо обрабатывать в случае обработки руками?
|
Я там дал ссылку на фирменные препараты. Возможно, местная обработка и не всегда обязательна. Я вообще не могу говорить о ее доказанной эффективности, но очевидно, что она эффективна. Я для этого использовал левомицетин (Хлорамфеникол) (размельченная до порошка таблетка, затем доведенная водой до состояния вязкой пасты). Вроде также я использовал и метронидазол, и бициллин 5. Больную рыбу я держал в мокром тампоне так, что только рот торчал из воды - пораженную губу смазывал пастой с антибиотиком. Держал - где-то с минуту, две - от рыбы зависело, как она себя вела. И так раз или два в день на фоне общего добавления антибиотиков в воду. В отдельном аквариуме. Каждый день сменивал воду и добавлял новую дозу антибиотика. Минимум 5 дней - от конкретного случая зависело.
Но не советую местную обработку проводить, если не уверен, что удержишь рыбу в руках , да еще и без вредных последствий. Ато вырвется из рук - и поскачет по комнате!

Тогда уж лучше ограничиваться общим лечением.
Кстати, можно применить тот же нифирпуринол - как общее, так и, если сможешь, местное лечение. Этот антибиотик входит в состав Сера Бактопур Директ и JBL...забыл.