Освещение
Здравствуйте!
у меня 100-литровый аквариум, высота 45 см (33 барбуса-подростков, 2 анциструса, 1 нож). Запустила в феврале этого года. Беспокоит постоянный запах из него, в теч послудних 4-5 недель! Вода не кажется мутной. Аэрация довольно мощная - и от погружного фильтра, и от компрессора. Еженедельно чищу дно и заменяю 1/10-ю часть воды, протираю тряпочкой внутренние стенки для профилактики. Возможно, проблемы из-за недостаточной яркости света? У меня одна люм. лампа на 20 в. горит по 10 часов в сутки. Есть еще одна передняя витринная, маленькая (10 в.) - включаю ее только для кормежки. Непонятно, нужна ли дополнительно еще и лампа накаливания (о ней часто пишут)? Если нужна, то какое должно быть правильное соотношение мощностей этих двух ламп. Также, недавно на валиснерии (она находится прямо под лампой) появилось коричневатое пятно. Возможно это тоже взаимосвязано со светом. Вообще валиснерия растет плохо (я пока не видела ни одного нового листа у нее за все 3 месяца). Остальные растения чуствуют себя хорошо (папоротник индийский и 3 жестколистных стелющихся кустика, названия которых не помню). Может запах от валиснерии и ей в моем аквариуме плохо среди всего остального? Помогите найти причину.
|