Показать сообщение отдельно
Старый 26-04-2004, 15:06   #56
mact
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  mact с помощью ICQ
Сорри за поднятие темы, но как на меня, то Берсенёв Андрей хотел довести до нас то,
что канистровые фильтра не стоят тех денег, которые просят за них фирмы-производители.

-> с этим я полностью согласен- дорого, но можно ведь и дешевле - канистры штампуют
в Китае можно сказать на каждом углу - другая сторона - их неефективность и
некачественность, но эту сторону давайте не трогать-не про это пост.

Далее хотел-бы высказать, что основная идея канистр - их компактность(!именно компактность!)
и выполнение простейшх(!) функций биофильтрации(вроде как производетель это даж пишет
маленькими незаметными буквами).
Но ведь внутреники(головки с мочалкой) эту функцию(ДА, именно биофильтрации) почти
не выполняют,хотя нельзя сказать, что и не выполняют, я бы сказал так, что в умелых
руках это уже и немного биофильр-замечу, что почти у всех соотношение обьёма мочалки
к обьёму аквариума ~1:50(вроде так), тоисть на 100 литровую банку ставят 2-2,5 литра мочалку.
кстати, никто не запрещает своими силами сделать открытый биофильтр там можно и керамзит всунуть,
ведь субстрат - это ведь только материал для развития колоний, как-бы из квартира, и чем она
"комфортабельнее", тем лучше(я имею ввиду шерховитость материла), ну и что поделаеш,
если "ехемовцы" спёрли у Хрущёва его идею квартир - "обьём меньше, а все довольны"(сорри,
это не цитата, а только констатирование фактов), тоисть на единицу площади посадить больше людей
(в нашем случае бактерий). Но ведь это тот же принцим минимизации, что заложен в основную сутность
канистр, мы ведь все боремся за то, что-бы небыло ничего лишнего(в квартирах этот вопрос особо важен).
Этот принцип(минимизации) прогладываеться везьде и повсюду в канистрах.
Так ведь никто не запрещает делать на 200-х литровый аквариум фильтр на 400-ста литров
там и бактериям будет где жить
Кстати, JBL делает не 7 литров канистру как ехейм, а 13(если не ошибаюсь).
Итого, субстрата будет больше-фильтрация лучше

-> Канистра хоть и примитивно, но выполяет свою роль, причём этого в большинстве случаев
достаточно. Особенные, при желании, могут установить фильтра полного цикла
(вроде того, что демонстрировал ИХТИОЛОГ), ну и стоимость у него будет
соответствующая

-----------------------------------------
Ладно, всем спасибо, особенно ИХТИОЛОГУ ЗА ТОЛКОВЫЕ И ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ,
вроде ничего нового не сказал, просто подсумировал знания, накопленые тут-же
mact вне форума   Ответить с цитированием