Показать сообщение отдельно
Старый 27-04-2004, 16:01   #1
mact
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  mact с помощью ICQ
ОТКРЫТЫЙ БИОФИЛЬТР

Проектирую аквариум 1300х550(высота)х600.
Думаю делать открытый биофильтр.
Сейчас стоит вопрос - сделать его внизу аквариума(в тумбочке), обьём будет 144 литра(полезного 70литров,
остача на случай отключения света) или увеличить обьём аквариума - 1500х550х600, и отделить отсек 200 мм. для фильтра(полезный обьём возле 45 литров).

Плюсы первого - больше полезный обьём, удобнее обслуживать(как на меня), можно использовать попроще субстрат, орошаемая(полувлажная ячейка), можно посадить растения в фильтре.
Минусы - флейта размещаеться не вертикально - ОСНОВНОЙ МИНУС КОТОРЫЙ МНЕ НЕНРАВИТЬСЯ(в случае отключения света вода уйдёт в фильтр до уровня флейты, поток воды будет не вдоль аквариума, а свеху вниз или наоборот), а горизонтально, немного мороки при установке фильтра.

Плюсы второго - полностью исключён риск потопа, любое расположение флейты.
Минусы - меньше площадь фильтра, громоздкость конструкции-из-за добавления длины аквариума (тумбочка не будет использваться под хоз цели всё-равно)
невозможно посадить растения, "вет-драй" сложнее организовать из-за малой площади и высоты.

ЕСТЕТИКА РОЛИ ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ! ВСЕ БУДЕТ ЗАШИТО В ДЕРЕВО(в удлинённом на фильтр аквариуме фильтр будет зашит деревом наглухо, стенка в аквариуме - с тонированого стекла),
потопа тоже не должно быть, резервы в ёмкости предусмотрены.
Тем более затоплять буду только себя(часный дом)

P.S. Растения будут использоваться в роли "едоков ненужных елементов", тут есть разные варианты.
Если ИХТИОЛОГ разрешит, то я добавлю сюда его идею...

Последний раз редактировалось mact, 07-05-2004 в 00:44.
mact вне форума   Ответить с цитированием