Показать сообщение отдельно
Старый 28-04-2004, 03:37   #63
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Я ж не против.

Просто, если говорить с юзером, то кальциевый реактор служит для насыщения морской воды растворимыми соединениями кальция, а без живых камней обойтись никак нельзя. Лейтмотив: стоит это столько-то, жми на кнопку и тебе ничего больше знать не надо.

Это и вызвало мою реакцию.

Ибо вопросы в топике стоят по другому. Народ хочет знать что происходит, чтобы самому решать - что ставить, в какой конфигурации и как это сделать с минимальными потерями.
В этой ситуации говорить о кальциевом реакторе только как о источнике кальция - в лучшем случае, умышлено (или по неведению) уходить от ответа на вопрос, а в худшем - плановое подведение к катастрофе.

Сказав же, что это регулятор рН, я сразу показал механизм действия. Не надо клевать на коммерческие названия. Как бы выглядела дискуссия в топике, если бы прибор назывался углекислотным реактором, что в равной степени правомерно.

Тоже самое и с живыми камнями. Сколько дебатов, а кто-нибудь напишет в конце-концов обзор всех аспектов их нахождения в аквариуме. Цена в 20USD, так выплыла почему-то сразу.

Я очень благодарен Vini за фразу в отношении топика "Стоит ли сифонить грунт?", что можно делать что-то в разрез с общепринятыми принципами, если ты понимаешь зачем ты это делаешь.

Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 28-04-2004 в 03:45.
M.D.Jeorgick вне форума