Вот кое что нашел
http://www.sevin.ru/vertebrates/fishes/207_m.html - карта где можно обнаружить иглу,
а вот краткое описание распостранения
По всем берегам Каспийского, Черного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озера. В Каспийском море обитает во всех районах; в осолоненных заливах Мертвый Култук и Кайдак обнаружена карликовая форма. Встречается в пресной воде, в дельтах Волги, Урала, Терека, низовьях Куры и в реках южного побережья моря (Берг, 1949; Световидов, 1964; Казанчеев, 1981). До зарегулирования Волги не поднимался выше Астрахани. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах (Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998; Евланов и др., 1998; Слынько и др., 2000). Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена при акклиматизации мизид из Цимлянского водохранилища (типичный черноморский подвид) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В бассейне Азовского моря черноморская игла широко распространена в кубанских лиманах в воде с различной соленостью. В Кубани и ее притоках, а также в Северском Донце раньше не отмечалась; после строительства Краснодарского водохранилища заселила нижнее течение Кубани (Емтыль, 1997). В бассейне Дона встречается в нижнем течении (Троицкий, Цуникова, 1988). Имеется в оз.Палеостоми.
Образ жизни. Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в соленых водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская игла-рыба в весеннее время заходит в реки и озера, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км). Пресноводная форма ведет туводный образ жизни в озерах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни (Долгий, 1993). Питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб (Троицкий, Цуникова, 1988; Долгий, 1993). В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения. Растет черноморская игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см и массы 5 г. Весьма своеобразен процесс размножения. Нерест бывает в мае-июне. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры (Долгий, 1993). Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле (Троицкий, Цуникова, 1988), в водохранилищах Волги в июне-августе (Евланов и др., 1998). Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок; у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих. Молодь в районе Новороссийска длиной 17 мм и более встречалась в мае-августе. Растет она довольно быстро, достигая к концу первого года жизни 10-12 см (Троицкий, Цуникова, 1988).
Статус вида. В волжских водохранилищах стал обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках. Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб (Атлас пресноводных рыб России, 2002).