В литературе много написано про данио. Когда-то на форуме была выложена моя статья про разведение брахиданио - но потом случилось ЧП - и почти вся информация форума была уничтожена. Надо будет по памяти востанавливать.
Пока сильно коротко. В принципе все может произойти и в общем, даже без особой стиммуляции. Но давай рассмотрим вариант с максимальной стиммуляцией нереста - т.е. для большей его вероятности.
Самцов и самок лучше отсадить на 3-5 дней. Кормить обильно, вкусно и качествеными кормами. Например - трубочник, мотыль и др.
Для нереста, если нет отдельного аквариума, можешь взять пластиковую прозрачную коробку или хлебницу. Лучше не менее, чем 6 л. Заливаешь свежую воду. Дно выстилаешь субстратом. Всякие растения. Некоторые даже пучек лески используют. Я лично выстилаю мхом и кладофорой. Причем некоторые советуют выстилать только края нерестовика. Я лично выстилаю все дно. Это я тебе даю приммитивный вариант - без предохранительной сетки - так как данио активно пожирают икру.
Вечером, перед выключением света соединяю рыб в нерестовике. Кидаю опять корм. Температуру при этом лучше на пару градусов повысить. Еще лучше смягчит воду. Хотя я температуру не повышаю и не смягчаю воду. Слой воды в нерестовике у меня где-то в пределах 10-20 см.
Утром, на ярком свете начинается нерест.
Пол. Рассматриваешь голодных рыб. Самцы стройные, более яркие, бывает с желтоватыми тонами . Соответсвенно самки полные от икры.
http://www.aquaria.ru/cgi/eclick.cgi...edata/0090.htm