Тема: рыба игла
Показать сообщение отдельно
Старый 06-05-2004, 09:41   #18
jurassik
Живу я тут
 
Аватар для jurassik
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 674
Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Репутация: 76
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Вот чего нарыл!

Размножение игл в аквариуме
В.Лобченко
Рыбоводство и Рыболовство 4/1977
Ранее мы уже писали о содержании черноморской иглы (Syngnatus nigrolineatus Eichwald) в пресноводном аквариуме*. Однако долгое время не удавалось проследить весь цикл размножения этих рыб.

Из литературных источников известно, что самки рыб из подотряда сростночелюстных, куда относятся иглы, при размножении откладывают икру а выводковую камеру самцов. Такой способ размножения является защитным приспособлением этих рыб против неблагоприятных факторов внешней среды. Оплодотворенная икра, отложенная в камеру самца, благодаря особой структуре ткани внутренней поверхности камеры, обеспечивается кислородом и надежно укрыта от других рыб. По завершении процесса инкубации складки камеры открываются и мальки рыбы-иглы, будучи способными к самостоятельной жизни, покидают свою "колыбель". Через некоторое время камера опять готова к приему новой партии икры.

Несколько лет назад мне удалось впервые развести черноморскую иглу в пресноводном аквариуме. В дальнейшем полученные данные были Использованы студентом Кишиневского университета В. Епуром при подготовке дипломной работы по игле. Ниже мы описываем ряд проведенных экспериментов.

Для изучения биологии размножения игл осенью в сорокалитровый аквариум были посажены две самки и два самца. До периода размножения иглы были индифферентны друг к другу. В декабре у самцов складки выводковой камеры набухли и стали пористыми. В феврале – марте у самок увеличилось брюшко

В начале апреля иглы начали размножаться.

Незабываемое зрелище представляет Собой брачный танец игл. Передача икры от самки к самцу началась рано утром, Рыбы плавали по аквариуму, затем, сблизившись головами, при наклоне тела к грунту под углом 45 – 50° согласованно двигались по кругу, потряхивая при этом головами и туловищем. После трехчетырех кругов угол наклона тела постепенно увеличился до 90°, После этого самка при общем движении по кругу начала крутиться вокруг тела самца. У самки анальное отверстие выступило в виде кегли, у самца отверстие в выводковую камеру вспухло и открылось. Затем рыбки остановились друг против друга (рис. 1), самка, чуть приподнявшись, вставила анальный бугорок в отверстие выводковой камеры и сделала судорожное движение. В это время несколько икринок попали в камеру. Самка отплыла, а самец, S-образно изогнувшись, встряхнул туловищем (рис. 2), В это время икринки опустились в нижнюю часть камеры. Через 5 – 10 мин, вся процедура повторилась. Нерест длился около часа. К концу нереста камера стала полной, в ней содержалось 28 икринок (число икринок обычно колеблется от 11 до 30). Икра в камере располагалась двумя равными рядами (иногда один ряд бывает более полным). Сразу после приема икры цвет выводковой камеры был розово-янтарный. По мере развития икринок он менялся до черного. Инкубационный период длился 15 дней (продолжительность его зависит от температуры воды).

Родившиеся мальки очень тонкие, в. виде нити, с утолщенной головой, длиной 1,7 – 2см. Окраска темно-коричневая, глаза черные.

Случалось, что самец поедал мальков. Кормить молодь необходимо коловратками и науплиями циклопов. Аппетит у нее хороший. Поэтому необходимо, чтобы в аквариуме постоянно был мелкий корм. Через месяц мальки выросли до 4см, к осени – до 6 – 8см. Окраска их в зависимости от цвета грунта варьировала от зеленой до коричневой.

Поведение молодых игл сходно с поведением взрослых рыб.

http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=634
__________________
JS
jurassik вне форума   Ответить с цитированием