Наверное нужно действительно эксперементировать с растениями и дискусами, тем более вчера мне привезли еще один аквариум 400 л. (жена узнает, убьет. Поэтому, для ее предварительной подготовки, готовлю ей подарок - мобилку). После запуска нового аквариума, попробую пересадить туда дискусов б\растений. Но вот беда - они очень пугливые. В 220 литровом аквариуме с растениями они как то прятались. В новом им будет негде прятаться. Заднее стекло я заклеил синей пленкой. Надо будет их как то пробовать приручить. Желательно как год назад жыли у меня два громадных астронотуса. Дождевые червяки хватали выпрыгивая с аквариума. Ночью спать не давали (как только что - то им присниться, так сразу хвостом по верхнему стеклу как шлепнут! Так я и просыпался). Может кто то потскажет по выбору нагревателя. В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры. Я уже експерементально выявил зависимость ухода температуры от внешней. Если в комнате 23-24 градуса, то показание на нагревателе верное. Теперь я температуру держу с той обещаной точностью. Но приходится подымать крышку и корректировать положение ползунка нагревателя, открывать закрывать форточку и т.д. Это не удобно. Советовали на птичке взять самодельные. Они как бы точно держут температуру. Коллеги посоветуйте. Да еще!
посоветуйте какую мне помпу купить с производительностью примерно 2 тоны в час, так как сейчас думаю как мне воду в этом аквариуме подменивать. Может кто то занимался дрессировкой дискусов? Спасибо.
|