Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях
|
Цитата:
Автор оригинала Anatoliy
И всетаки, не будем отклоняться от обсуждаемой темы.
Я с самого начала, как только предложил эту тему, со многими моими знакомыми, друзьями, коллегами по хобби, с некоторыми из преподавателей школ, беседовал по этому поводу и большинство было со мной согласно. Они считают, что ,, миниэнциклопедия", так это должно называться, просто необходима.
|
Должен заметить, что цели издателей не во всем могут совпадать с целями школьных преподователей. Более того, следуя их (преподавателей) рекомендациям можно превратить журнал в иллюстрированный учебник биологии, что, по-моему мнению, не очень хорошо.
Цитата:
И так я представляю вам на обсуждение свое видение этой темы.
В этом разделе должно быть:
- популярная ихтиология ( общие понятия о науке);
- физиология рыб;
- физиология питания рыб( там же анатомия рыб);
- термины и их значение( что такое ph. и т.п.);
- греческие и латинские названия, и что они означают;
- почему цихлиды называются цихлидами;
что означает:
лабиринтовые
анабантиды
харациновые
карпозубые
лорикариды
аспрединиды
кренуховые и т.д.
- гидроботаника, и что такое физиология растений;
- форма аквариума;
- дизайн и декорирование;
- виды и назначение аквариумов:
видовой
нерестовый
выростной
декоративный
- аквариумы географических зон( рыбы и др. животные, подобранные по географической принадлежности);
- аквариумы различных биотопов( т.е. колекция всех рыб и др. животных, собрана по какому-то конкретному месту обитания: Танганьика, Малави, Виктория, Амазонка и т.д.).
|
Честно говоря, мне будет не очень интересно читать большинство из вышеперечисленных рубрик. Ну причем анотомия и ихтиология к аквариумистике ? Давайте еще кулинарные советы печатать: рыбные блюда народов мира. То же про рыб. Приведенная выше структура почти полностью воспроизводит оглавление большинства книг по аквариумистике, а в журнале, чтобы он пользовался спросом, нужно печатать как раз то, чего в книгах нет. Иначе зачем он нужен ? Поставьте себя на место начинающего аквариумиста: вы покупаете первый аквариум, рыбок и какую нибудь книгу - простенькую для начала, ведь хорошие книги стоят дорого. Разумеется рано или поздно вы сталкиваетесь с ситуацией о которой в книге ничего нет - вы покупаете еще одну и еще. Но поскольку все ньюансы в книге описать нельзя (иначе она превратится в подобие большой советской энциклопедии) в конце концов решаете купить журнал. И что же вы видите - "почему цихлиды называются цихлидами". До сих пор не знаю, просто никогда не задумывался, но это не мешало мне содержать и разводить их.
Как вы думаете, купит этот человек еще один номер журнала ? Я сомневаюсь.
Цитата:
Конечно, я не все могу учесть, и в чем-то могу ошибаться, но я уверен, что подобные темы, помогут воспитывать у начинающих аквариумистов правильное отношение к аквариумистике, и ко всему живому вообще.
Пожалуйста подключайтесь к обсуждению, ведь мы все вместе, таким образом будем помогать тем, кто перешел от слов к делу, кто уже успел убедить всех нас, что они достойны уважения и им необходимо помочь в меру сил каждого.
С уважением Анатолий.
|
Безусловно помогут, если начинающие аквариумисты (читай люди, собирающиеся купить аквариум) будут читать этот журнал. Но как правило, в начале люди покупают книги, а уже потом журналы, что правильно. Нельзя же в каждом номере печатать одни и те же советы для начинающих. А более продвинутые аквариумисты хотят получать от журнала больше чем просто
" правильное отношение к аквариумистике, и ко всему живому вообще ".
|