Цитата:
А ну ка объясните мне как из запчастей липидов организм может сделать аминокислоты?
|
Сейчас я этого не могу сделать. Признаюсь, что в своё время на момент экзамена по б/х без шпаргалки я мог написать лишь реакции цикла Кребса, гликолиз, и пентозофосфатный цикл. Но я хорошо запомнил, что р-ции обмена основных пит. в-в орг-ма сильно взаимосвязаны и при угнетении напр белкового обмена, оставшиеся 2 (углев. и липид.) перестраиваются таким образом, чтобы, наксколько это возможно, компенсировать слабость первого. А что тут удивляться?? Адаптации существуют на всех уровнях организации жизни. Б-х-ая пластичность - тоже тому пример. Да, я не говорю об алхимии. Всему свой предел. Возможно, я и допустил какую-либо неточность. Напр., говоря о возможности построения белков ТЕЛА из жиров. МОжет то белки не "строительные", а какие-либо ещё.
Да, в одном учебнике приведено множество схем б-х компенсаторных механизмов, связывающих метаболизм белков, жиров и углеводов.
Биохимией серьёзно мне не пришлось заниматься и сейчас такой л-ры у меня нет. (Учебник тот был в синем переплёте, киевский, около 1994 - 96 г. ОООчень хороший учебник, затрагивает гораздо больший круг проблем б-х, чем книга Ленинджера

).
Цитата:
если Вас интересует причина по которой в комбикорме находится избыток жиров, поясню -- в этих кормах в кач. добавки присутствуют стероидные гормоны (а откуда иначе кормовой коэфициент близкий к 1)
|
вот с этим я категорически не согласен, т.к. в регламентированной рецептуре традиционных форелевых кормов НЕТ УПОМИНАНИЯ О СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНАХ. Содержание жиров определено исключительно ОСОБЕННОСТЯМИ БИОХИМИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ.
Цитата:
А что, ДЗРГК функционирует?
|
Да, они производят корма для акв. рыб, кошек, собак и др. В последнее время с добавкой бета-каротина (можно уточнить формулу).