Показать сообщение отдельно
Старый 22-05-2004, 16:49   #43
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Sergey
А как влияет СО2 на развитие растений-паразитов, вьетнамки, бурых, зеленых и пр. водрослей. Они прогрессируют или нет?

Если говорить о черной бороде рода Компсопогон, то есть уйма источников, которые утверждают, что продувка СО2 подавляет рост бороды, НО ЕСТЬ И ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ. Причем авторы и тех, и других часто ссылаются на собственный опыт.
У меня нет личного опыта воздействия СО2 на бороду. Но пока мне кажется, что сам по себе СО2 не подавляет бороды, а возможно только ей на пользу. Возможно, что стиммулируя рост высших растений комплексом мер: СО2 - СВЕТ - УДОБРЕНИЯ, можно добиться того, что рост высших растений просто перегонит рост бороды. Т.е.будет именно превосходство в росте, а не подавление водорослей высшими за счет конкуренциии в питании. В последнее я как-то пока не верю.
Т.е. если рассматривать СО2 в отрыве от комплекса "антибородных" мер, в который входят и другие, кроме вышеперечисленных, факторы воздействия ( борьба со взвешенной органикой, высокими нитратами-фосфатами, применение настоящих сиамских водорослеедов, удаление пораженных частей растений и др.), то сам по себе он не принесет пользу, а возможно только вред в плане борьбы с бородой. Хотя, возможно, изменение рН в кислую сторону из-за добавления СО2 - в том случае, если борода росла в более щелочной среде - вызовет ее подавление. Но это всего лишь версия.
Кстати, если рассматривать в чистом виде фактор света, то скажу однозначно - борода КОМПСОПОГОН ОЧЕНЬ ЛЮБИТ СИЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием