Прошу прощения за отход от темы топика - было очень сложно определиться, к какому разделу отнести этот текст.
Итак. Редакция "Просто Аквариум" любезно предоставила возможность любому желающему приобрести новый российский журнал "Aquarium Magazine" и я незамедлительно ею воспользовался. Голод, информационный аквариумистический голод - вот что толкает на такие поступки.
"Aquarium Magazine" стоит 23 грн, то есть примерно в 7 раз дороже "Просто Аквариума". Соответсвующие ожидания были получить журнал или в 7 раз толще, или в 7 раз информативнее, или в 7 раз красивее (или каждый пункт в два раза 2*2*2=8). По поводу дизайна и стилистики (пункт 3) судить не могу, но чисто интуитивно (хотя бы на основании занятия в прошлом профессиональной полиграфией и дизайном) поставил бы 1.1-1.2 в пользу российского журнала, даже скорее ввиду того, что его авторы не экономят на дизайне за счет объема журнала. В части толщины журнала получил коэффициент 2.35 превосходства нового российского собрата - здесь все честно. А вот информативность "Aquarium Magazine", как мне показалось, не столь ярка и отлична, как хотелось бы видеть. И дело даже не в качестве авторского материала (честные добросовестные статьи), а в том, что часть информации, опубликованной в журнале, мне уже знакома по Интернет-публикациям, в том числе на сайте
www.aquaria.ru того же Славы Юдакова. Честно говоря, был обескуражен тем, что прочел повторно информацию, обнаруженную ранее в сети. Я думаю, что редакция "Просто Аквариума", пойдя подобным путем, могла бы значительно увеличить объем своего журнала, но наши соотечественники поставили себе условия печатать только НИГДЕ РАНЕЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ материалы по аквариумистике. Статьи в российском журнале очень объемны, но количество новых едва ли превышает таковое в украинском. Поэтому я бы поставил 1:1 в плане информативности этих изданий. Проведя несложные расчеты сравнительных коэффициентов объем-дизайн-информативность двух изданий, получил 1.15*2.35*1=2.7 - коэффициент превосходства "Aquarium Magazine" над украинским "Просто Аквариум". В связи с тем, что стоимость "Aquarium Magazine" уменьшить вряд ли получится, могу сделать резонный вывод - недостатком нашего "Просто Аквариума" является его цена! Она должна быть 23/2.7=8.50.
Резюме: я не куплю журнал "Просто Аквариум" потому, что он неоправданно дешевый!
На самом деле: куплю все журналы, если кошелек выдержит такие покупки.