Показать сообщение отдельно
Старый 03-06-2004, 09:40   #5
Serj
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
 
Аватар для Serj
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Чернигов
Сообщения: 298
Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 23 Раз(а) в 18 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Serj с помощью ICQ
Кто хотел - цитата из книги Цирлинга "Аквариум и водные растения".
________________
При создании нового аквариума можно одномоментно внести 25мг мочевины на литр воды. В новом аквариуме вода имеет нейтральную реакцию и мочевина будет легко усваиваться растениями из воды и грунта. По мере старения воды часть мочевины, не усвоенная растениями, будет окислена микрофлорой до нитритов и нитратов и также будет использована высшими растениями.
После появления признаков роста у растений, посаженных в новый аквариум, можно начать добавлять азотные удобрения в очень малых дозах. Мочевину очень легко дозировать, так как она выпускается в виде гранул. В первое время нужно ежедневно добавлять по 3-4 гранулы на 100л воды.
При появлении признаков азотного голодания в старом аквариуме можно также добавлять в воду мочевину, которая будет частична усвоена в неизменном виде, а частично окислена грунтовыми бактериями до нитритов и нитратов и также использованы растениями. Начинать добавки надоначинать с очень незначительной дозы - примерно 2 гранулы на 100л воды ежедневно для аквариума, густо засаженном растениями. Через каждые 3-4 дня дозу можно увеличивать, доведя ее до 10-12 гранул на 100л ежедневно.
Так же следует вносить удобрение и в новый аквариум, но начальная доза, как уже было сказано, может быть больше. Добавлять мочевину нужно только после появления признаков роста гидрофитов. Максимальная же одноразовая доза доза также не должна превышать 10-12 гранул.
__________________________
Serj вне форума   Ответить с цитированием