Различить эти три вида можно по следующим признакам.
У хемиграммуса Блеера красный цвет распространяется за жаберную крышку и в виде сужающегося клина достигает части тела, находящейся под основанием спинного плавника; на хвостовом стебле и сверху, и снизу имеется по темному фасолевидному пятнышку; темный клин, сужающийся от хвостового плавника. заканчивается под жировым плавником.
У петителлы такой темный клин заходит за жировой плавник и лишь немного не достигает спинного плавника, краснота не выходит за пределы жаберной крышки, а темное фасолевидное пятнышко на хвостовом стебле имеется только сверху.
Родостомус - наименее окрашенный вид: фасолевидные пятнышки имеются и сверху, и снизу, но темное пятно, отходящее от хвоста, заканчивается под ними и не доходит до жирового плавника; краснота не выходит за жаберную крышку, к тому же ее меньше, чем даже у петителлы, и проявляется она только при хороших условиях существования.
У продавца они постоянно шастают возле задней стенки, сквозь растения трудно заострить внимание (к тому же шустрые), так вот похожи больше всего на петителлы. Хотя могу и ошибаться, ****овато все-таки видно.
|