Да, умные графики посмотреть бы... Вряд ли их конечно кто-то составлял, но! : я эту инфу почерпнул от умных и знающих людей, которые в лампадках шарят получше нашего. Воспользуемся простым дедуктическим методом: лампа накаливания, в отличие от люменесцетной, - довольно точечный источник. Рассеивание света происходит на риличном расстоянии, т.е. если мы включим одну лампу, она явно будет засвечивать только часть банки, в которой она находится. Даже если ее поместить по центру, крайние стороны и углы будут затемнены. Так? Так. Что делать? Первый способ - поднять лампу повыше. В этом случае мы получим равномерный засвет всей площади, но нам автоматически нужно повысить мощность источника, чтобы добиться аналогичного светового потока. Второй способ - описанное мной последовательное подключение. Получаем ту же мощность, тот же световой поток (будем исходить из этих данных, хотя мысль о логарифмической зависимости мне кажется разумной, Гена, респэкт!) но абсолютно равномерный засвет при той же высоте осветительного колпака. Конечно, чем больше поверхность водного зеркала, тем больше таких источников нужно.
Критикуйте, лично я контрдоводов не вижу...
|