Показать сообщение отдельно
Старый 18-07-2003, 09:29   #2
Karev

Daya, все сущее в этом бренном мире рождается-развивается-отмирает. Так что наблюдаемая Вами последовательность процессов вполне естественна. Другое дело - каков период развития, то есть жизни. Длительность этого периода завист от УСЛОВИЙ обитания сущего. Для растений основными условиями бытия являются СВЕТ-ВОДА-ПИТАНИЕ (в порядке убывания важности). Это, так сказать, преамбула.

Теперь смотрим в сторону Вашего аквариума.
СВЕТ. А ведь его, надо сказать, маловато для жизни растений, тем более, что среди растений у Вас есть и откровенно светолюбивые. Вы не указали, какова высота столба воды в аквариуме (исхожу из классических размерностей - для Вашего объема где-то 45-50 см). Так что как минимум должно быть 60 Вт люминисцентного и 60 Вт накального (при наличии светоотражающего "потолка" крышки) - у Вас 40 и 20, к тому же ЛБ20 - не лучшие по светоотдаче.
ВОДА. Ну, с водой, кажется у Вас нормально (правда я не знаю ее параметров, а они тоже влияют на продолжительность жизни растений).
ПИТАНИЕ. А вот здесь, сдается мне , опять есть сомнительные моменты. Питание растения получают из грунта, с подмениваемой водой и с продуктами отхода животного мира. За 1,5 года грунт у Вас мог уже истощиться (в смысле питающих растения компонентов). Воду (опять же, не знаю состава) и рыб не трогаем - вроде бы нормально. Итак - растениям необходима подкормка - микроэлементы (в основном железо - двухосновное, его еще называют хилат железа или хилатированное железо), калий, углекислый газ. Где их взять? Спросите в зоомагазине - сейчас импортных питательных смесей для аквариумных растений достаточно много. Можно использовать и пакетированные подкормки для садовых-комнатных растений, например "Микро-7", "Мультикалий-7", К2SO4 -сернокислый калий. В ПРИЕМЛЕМОЙ ДЛЯ АКВАРУМА ДОЗИРОВКЕ !!! (Это важно!).

Желаю удачи.