Вадим 2! Я тут серьезно подумаю над твоим проэктом, так как планирую именно выращивать траву. НО - была поставлена проблема недостатка СО2 в среднестатистическом аквариуме и чересчур сильного освещения на фоне этого недостатка СО2? Так, я правильно понял?
Так вот, я утверждаю, что в большинстве аквариумов любителей, где растения ростут не удовлетворительно - есть дефицит освещенности и/или короткий световой день! Рыб, как правило, у большинства любителей не мало, а чересчур много! К тому же надо учитывать и то, что уйма растений может поглощать СО2 из бикарбонатов ( истощая КН). А вот со светом проблемы! Сколько раз мне приходиться наблюдать на Птичке вопрошающих чайников с идиотскими вопросами: "А почему у меня не растут растения?" Потом выясняется, что у них катастрофически мало света да еще и часто световой день 4-5 часов! Ну объясняешь ему , что да как! И очень часто даром: не верят! Говорят: "Не-ее, дело не в свете"- и начинают вновь искать какую-то мистическую причину. Могут накупить удобрений - потом ко всему еще и водорослевую вспышку могут получить. А что им докажешь, когда одним из аргументом является то, что они купили у "специалиста" или того хуже, фирменный аквариум с уже поставленными лампами!
Следующая, я считаю, по частоте причина плохого роста растений - это чересчур редкое просифонивание грунта и редкая подмена воды - отсюда: низкий редокс-потенциал, слежавшийся, невинтелирующийся грунт с анаэробными процессами.
И уже дальше пошли другие причины.
К слову сказать, при плохом свете и редкой подмене воды и сифонке грунта можно как раз довольно долго выращивать криптокорины ( которые, правда, в таких условиях потом при резком вмешательстве заболеют криптокориновой болезнью).
Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-07-2003 в 21:09.
|