Если все произошло за короткое время-т.е. до того листья не гнили и не сбрасывались в массовом масштабе - т.е. если это криптокориновая болезнь, то в условиях регулярной подмены могу предположить, что при последней подмене было "что-то не то" в воде. Хотя если подмена была аж за полторы недели до болезни...не похоже тогда. А что еще могло сдвинуть рН? Например, выключенная аэрация ночью - а утром на ярком свету подъем рН? Могло такое быть? Что у тебя с фильтрацией и/или аэрацией?
А как давно запущен аквариум? Какой грунт? Это я к тому, что хочу выяснить причины , почему не ростут валисерия и людвигия.
Теперь по последнему твоему воапросу. Да, есть народ, который не меняет годами воду в аквариумах с криптокоринами. И они прекрасно растут. Хотя, опять же, до определенного времени. Что мы имеем в таких банках? 1.Высокое значение GH - это общая жесткость, хотя если называть точно, то надо говорить главная, или основная жесткость. 2. Низкое или ну ооочень низкое значение КН - карбонатная жесткость, она же карбонатный буфер, ее же иногда называют щелочность. 3. Низкое значение рН - а значит высокую кислотность среды; рН - активная реакция воды, или же водородный показатель среды. 4. И наконец, низкое значение rH - редокс-потенциала, или окислительно-востановительного потенциала воды ( по мере накопления органики rH падает). На низких границах rH могут успешно жить криптокорины, в то время как другие растения уже не могут. Таким образом мы и можем успешно содержать криптокорины в таких банках. Но малейший сдвиг рН по тем или иным причинам ( подмена воды) приводит к криптокориновой болезни - так как низкий карбонатный буфер (КН) не предохраняет нас от такого скачка путем вступления в реакцию бикарбонатов с факторами, которые меняют рН - кислотами или щелочями.
Также в такой банке будет высокий уровень нитратов. Прочитай обо всех этих праметрах подробно - чтобы ясно представлять их суть. Кратко все не расскажешь.
|