Показать сообщение отдельно
Старый 22-07-2003, 09:58   #12
Karev

Daya, я вроде бы ответитл на все Ваши вопросы. Попробую еще раз. Как я понимаю, сейчас ДВА вопроса - как нам обустроить свет и как определить время прихода подмены воды.

Начну со второго. Периодичность подмены каждый аквариумист решает для себя индивидуально - от "постоянно" (протока - ручеек воды, который втекает в аквариум и вытекает все время) и до... Для Вашего небольшого опыта протоку я вам не рекомендую, но и доводить "и до..." тоже не советую. Золотая середина - это один раз в неделю смена 15-20 процентов объема аквариума. Вначале сифоните (чистите) грунт - уходит некоторая часть воды, затем просто выкачиваете еще до определенного объема. Для аквариума 120 л это обычно литров 25. После этого в аквариум заливаете 25 л свежей воды из под крана. Если вода хорошая (Вы смело пьете без дополнительной обработки), то можно ее и не отстаивать, а только довести до нужной температуры. Если вода не очень высокого качества - желательно сутки отстоять (с максимальной площадью испарения), заодно она и согревается до комнатной температуры.
Вы хотите иметь визуальный индикатор "пришло время менять воду"? Есть такой индикатор. Такую роль изумительно хорошо выполняет моллюск (улитка) с названием Мелания. Эта улитка селится в грунте (кстати - живородящая). Как только грунт даже слегка закисает (портится от избытков азотистых накоплений) или в воде снижается содержание кислорода - мелании дружным строем по стеклу аквариума отправляются в поход к поверхности за глотком "свежего воздуха". Попробуйте - интересно.

Свет. С учетом Ваших женских ручек, которые не всегда могут вбить гвоздь "не от той стены" (примите как шутку) сейчас есть один неплохой вариант и реализуется он весьма легко (но правда требует некоторых денежных затрат). Я не знаю, как у Вас в Севастополе (был пару раз, да и то давно - на связи с первыми двумя Луноходами), а у нас в магазинах "Свет" (а также в любых домостроительных магазинах и развалах) появились в огромных количествах сингопуро-корее-тайваньские светильники дневного света с электронными пускорегулирующими устройствами (балласт), влагозащищенные, с отдельными выключателями - их остается только подвесить (крепеж имеется) и подключить к сети. Длина от 30 см и до 120 см, мощностью от 11 Вт до 40 Вт, бывают спаренные. Чем хороши? Размерами - как будто под крышку аквариума делали. Ширина не более 40 мм и высота такая же. Кожух защиты прозрачный, можно снять - и в этом состоянии контакты и электроника защищены. Стоимость от 170 руб (11 Вт) и до 400 руб (40 Вт). Цвет арматуры - белый. Лампы применены стандартных типономиналов, их стоимость от 35 руб и до 500 руб в зависимости от типа (я всегда использую недорогие).

Попробуйте этот вариант. Только установку и подключение производить ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧЕННЫХ ОТ СЕТИ всех вилок и розеток. А еще лучше доверить это другу "мужеского происхождения". Это надежнее и правильнее с точки зрения техники безопасности для женщин.

Желаю удач.