Показать сообщение отдельно
Старый 15-06-2004, 00:56   #19
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Кокан
То что раньше народ в аквариумистике не баловался химией -- это не правда. Вот к примеру слыхал я от очень старых аквариумистов, что валиснерия сильно любит марганец, но совершенно не выносит железа. Примеры приводились неоднокаратно, что мол "добавляю в аквариум марганцовки -- валиснерия буяет. А добавлю железного копароса -- ей сразу становится хуже".
А у меня валиснерия прекрасно себя чувствует при постоянной подкормке железом и марганцовки я в аквариум не сыплю (чё я изверг что-ли).

То, что валиснерия не выносит "много" (сколько?)железа, написано-переписано во многих книгах, в том числе написано, что ее губит ржавчина. Насколько я знаю ржавчина - это в основном соединение трехвалентного железа. А растениям типа нужно двухвалентное. Ну, да ладно... допустим при определенных значениях рН (низкий) в результате рекаций получатся соединения двухвалентного железа, которое якобы не любит валиснерия. Но ты то льешь сразу двухвалентное!
У меня раньше в старых каркасных аквариумах - с поржавелыми каркасами и кучей этой самой ржавчины в грунте - прекрасно росла валиснерия - как обычная спиралис, так и крученолистная форма.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 15-06-2004 в 01:18.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием