Цитата:
Автор оригинала Кокан
Но старички таки были правы. В чём? А вот я пока воздержусь..., может у кого возникнут свои версии. За лучшую версию отдам всю наличную на сегодня у меня спиральную валиснерию, кому не нужна валиснерия дам другое-всякое.
Подсказка: к проблеме имеет отношение ВСЁ, что написано выше.
|
Это не версия...Просто подбираюсь к ней...Объяснения то я не знаю. Но вроде, если валиснерия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не любит "высокого" железа - то эти обстоятельства: низкие значения rH и, очевидно, рН - в основном в грунте. Так как "старички" как раз воду меняли редко, грунт не сифонили - до полного старения системы и полной невозможности выращивать траву (последними были криптокорины), после чего следовал, выражаясь современным языком, полный перезапуск с генеральной промывкой или заменой грунта.
Так, далее. Если старички лили марганцовку - и валиснерии ставало лучше - это опять таки говорит о нелюбви валиснерии к очень низкому редокс-потенциалу, ибо марганцовка повышает rH!
Как себя ведут те или иные соединения железа в ходе различных реакций по отношению к редокс-потенциалу? Могут ли они его снижать - учитывая условия "старичков", т.е. и без того низкий редокс-потенциал у них в аквариумах?

Отсюда - и "непереносимость" железа! Т.е. непереносимость не принципиальная, а относительная или же опосредственная!