Ситуация, похожая на вышеупомянутые, с нюансами.
С самого раннего возраста регулярно посещал с родителями их друзей, у которых стоял огромный аквариум (наверное литров 250, а может и меньше). Пока взрослые занимались своими взрослыми делами, сидел, уткнувшись в аквариум, занимаясь взаимной дрессировкой с рыбами по образцу анекдота о влиянии интеллекта одних существ на другие. Очень хорошо запомнилось с того времени наблюдение за процессом дефекации меченосцев. Времени было много (на столе у взрослых было множество снеди различной степени калорийности), поэтому процесс был изучен самым доскональнейшим способом. А еще, у одного из одноклассников родитель держал пару стоек. По взаимному согласию всех сторон, да и чтобы не приставал с содержанием кошек и собак, был приобретен на 3 рубля 15-литровый каркасник (наверное в классе 6-м). Не скажу, что покатилась лавина аквариумов, но во всех постепенно установленных банках (даже не упомнишь все) перепрожили свои жизни все доступные в продаже виды рыб. Естественной гордостью были местные жители - водные пауки, щука, какие-то карповые, квакши - трудно вспомнить все. Хорошо помню истории обмена рыбками с Николаевским зоопарком. Что-то разводил и ездил на обмены. Короче говоря, увидев все это, мой родитель не выдержал и взял уже разросшееся хозяйство в свои коммерческие руки, усерьезнив увлечение до уровня прибыльного предприятия. Понятно, что школьнику старших классов стало интереснее рассматривать чьи-то коленки, а не бродить по лужам и канавам с целью промышленного отлова трубочника и дафнии, поэтому к выпуску из школы аквариумистика в голове подростка была замещена другими многочисленными интересами, хотя на территории жилища она стала весьма ощутимым источников пополнения семейного бюджета - в те времена это был хороший бизнес, так как население не было слишком озабочно добычей хлеба насущного и могло себе позволить такие вольности, как содержание меньших собратьев не в ущерб себе. Привозил интересных рыб из Питера, Москвы.
В те времена малавистика-танганьистика и дискусистика только зарождались, поэтому насладиться содержанием представителей семейства цихлид можно было только в виде скалярий, чернополосой и восьмиполосой цихлазом, голубовато-пятнистой акары, филандера, буртони, принцессы Бурунди, редких астронотусов, еще десятка видов из огромного числа известных на сегодняшний день видов интеллектуального семейства рыб.
Помнится, какое впечатление произвели на меня в 97-м году дискусы в свободной продаже на птичьем рынке по цене 6 уе. Сразу вспомнились цены 70-80-х годов, и решение обзавестись мечтой детства вылилось в мгновенную реакцию. В течение недели было установлено 40, 200 и 400 литров, запущены сначала дискусы местного и одесского производства, а потом несколько видов малавийцев. И пошло и поехало...
|