Показать сообщение отдельно
Старый 17-06-2004, 04:34   #14
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
О!
Вот теперя картина ясна!
У нас на Старых Нивках вода из какой-то таинственной скважены в частный сектор подаётся, так там она с точно такими-же параметрами.

Теперь, пардон, маленький оф топ: Ярослав, если ты это видишь, дуй на Нивки по воду -- это то чего ты хотел!!!

Ну дык, если КН почти отсутствует, значит и буфера никакого нет, а GH при этом может быть какая угодно. Тесты на КН меряют у нас буферную ёмкость, а не бикарбонаты. А GH-тест меряет кальций и магний. Ни какой прямой связи между этими величинами нет.
Но это теория, а на практике, если буфера нет, то скачки рН возможны очень значительные. Вот на тех самых Нивках у меня однажды было нечто вроде этого: "обнаружилась аномально мертвая зона" тогда рН уехало аж до 4,7(!!!), я првда грешу тут на проделки некоторых растений. Александра, у тебя из мхов\папоротников в банке есть что?
Александра, у криптокорин наверняка выжили корневища -- они могут восстановиться.
Чтобы повысить КН достаточно в воду добавить небольшое количества пищевой соды, дозировку можно определить эксперементально, с помощю тех-же тестов.
С зеленой мутью посложнее.
Это могут быть водоросли, тогда у тебя кроме нитратов есть и фосфаты одноклеточные зелёные как раз очень любят фосфаты. Но тут проблемка: одноклеточные зелёные сильно сдвигают рН в щелочную сторону, а не наоборот.
Есть у меня на этот счёт неприятное подозрение, но давайте об этом не сегодня, а сначала поэксперементируем.
Александра, про сантехнику это я сглупил конечно, нужно было спросить не живёшь ли ты в старом городе?
Александра, возьми водопроводную воду (ну скажем, 1 литр), замеряй в ней все параметры, потом насыпь туда соды (эдак с пол-чайной ложки), потом прокипяти это минут несколько. Потом размешай и налей в высокую прозрачную посуду. Поставь это на белый лист с черным шрифтом и посмотри на сколько вода помутнела (по шрифту увидишь) и не зеленоватая ли муть?(по белому полю). И не забудь померять все параметры после кипячения.
Продолжение следует.
Но это могут быть и просто фосфаты...
Кокан вне форума   Ответить с цитированием