Показать сообщение отдельно
Старый 22-06-2004, 16:02   #30
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
сама по себе температура 27-28 градусов ничем не страшна. В природе растения бывают в воде более теплой. Но могут быть одновременно нюансы с питанием и освещением. Все вместе может дать определенный эффект.

я несколько лет назад заподозрил, что у некоторых аквариумных растений есть сезонность в росте. Стал проверять, растение не рыба, ждать надо годами. Сначала думал имеенно сезонность, то есть растение живет по календарю независимо от условий в банке. Гипотеза не оправдалась, а ведь ее часто приводят как неперкословную истину. Потом я пару лет проверял на влияние температуры: лето в последние годы жаркое, аквариум сильно нагревается. Многие аквариумисты считают, что при 27 уже растениям плохо. Не подтверждается, проверено.

оказалось, что те растения, которые меня интересовали реагируют на длину дня -- им хватает даже освещения из комнаты, чтобы понять лето или зима. А поскольку они растения короткого дня, то летом выглядят не очень. А для растений длинного дня все получилось наоборот.

думаю, что можно найти виды, для которых длина дня будет менее важна, чем другие факторы -- получим иные результаты.

если речь все еще идет о водокрасе, то не переживайте. Сейчас лето, его в Гидропарке полно.
Danio вне форума   Ответить с цитированием