23-06-2004, 14:07
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кокан
Да вчерась только видел очень много таких действительно 10 мм только не знаю взрослые ли.
К стати они продаются обращайтесь ко мне доставка в Киев 1 день.
|
замечательный бычок, их несколько похожих между собой, чаще всего встречается вот этот:
Род гипогимногобиус (Hypogymnogobius BLEEKER, 1874)
Монотипный род. Ранее вид относили к брахигобиусам (Brachygobius), поэтому иногда используют и это название.
Бычок-шмель (Hypogymnogobius xanthozona (BLEEKER, 1849))
Синоним: Brachygobius xanthozona.
Распространение: пресные и солоноватые воды Суматры, Явы и Борнео.
Длина тела до 4 см.
Строение тела и окраска: этот маленький бычок очень яркий, его золотисто-желтое тело пересекают четыре широкие черные полосы. Туловище слабо сжато с боков, почти цилиндрическое. Рот большой, полуверхний. Спинные плавники, а также основание брюшных и анального – черноватые, остальные органы плавания прозрачные и бесцветные.
Половой диморфизм: зрелые самки крупнее, их окраска бледнее.
Поведение: стайку из 6–10 рыбок можно поселить в общем аквариуме с другими мирными мелкими видами, например расборами, харациновыми, килли. В аквариуме должны быть укрытия из зарослей растений и камни, на которых любят отдыхать самцы всех бычков.
Содержание возможно в самом маленьком водоеме длиной от 40 см. Если вы будете содержать этих бычков в подсоленной воде (1–2 столовые ложки нейодированной кухонной соли на 10 л), то компанию подобрать сложнее, поскольку обитающие в таких условиях брызгуны, прыгуны и скатофагусы слишком велики и не упустят возможности позавтракать красивыми рыбками. Температура воды 25–28°C, жесткость средняя, можно добавлять препараты черной воды. Освещение рассеянное. Питаются рыбки циклопом, дафнией, трубочником, не отказываются и от искусственных кормов.
Размножение: в возрасте 6 месяцев самец отвоевывает у соперников своего вида один из камней на освещенном месте и начинает делать под ним подкоп. Такое поведение можно спровоцировать добавлением свежей воды и подъемом температуры до 28–29°С. Расчистив пещерку, самец приглашает в нее самку, прикрепляющую к потолку пещерки 150–200 крупных икринок. После этого она исчезает из укрытия, а заботу о кладке берет на себя самец. Он самоотверженно защищает икру, обмахивает ее плавничками, подгоняя к икринкам насыщенную кислородом воду. Личинки выклевываются через 4 дня и еще некоторое время висят на потолке, окруженные заботой самца. Затем начинают плавать и питаться очень мелкой живой пылью.
эта цитата из моей книжки, которая сейчас вполне доступна. там помимо этого описано в подобном стиле 363 вида рыб -- думаю закрывает большинство проблем.
|
|
|