Показать сообщение отдельно
Старый 25-06-2004, 00:15   #35
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от Danio

я несколько лет назад заподозрил, что у некоторых аквариумных растений есть сезонность в росте.

оказалось, что те растения, которые меня интересовали реагируют на длину дня -- им хватает даже освещения из комнаты, чтобы понять лето или зима. А поскольку они растения короткого дня, то летом выглядят не очень. А для растений длинного дня все получилось наоборот.

.
Таки да, продолжительность освещения один из основных факторов регуляции физиолочических реакций растений. Но нужно помнить, что если природой заложена "сезонность" развития, а мы пренебрегаем факторами, иницииирующими те или иные процессы (бурный рост зеленой массы, цветение, замедление роста, формирование клубней и т.д.), то растения могут просто напросто истощиться и погибнуть, клубни нимфеи, не просыпавшиеся 2 года явный тому пример. У меня такие оставались живыми по 4 -- 5 лет и некоторые даже потом просыпались.

А вот у уверандры точно есть "внутренние часы" не регулируемые продолжительностью дня, они корректируются температурой и уровнем воды, но когда "будильник" сробатывает ничего не сделаешь, она заснёт, а включить эти часы можно через неделю... и поехал новый цикл.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием