Показать сообщение отдельно
Старый 25-06-2004, 15:34   #6
Danio
Живу я тут
 
Аватар для Danio
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Kiev
Сообщения: 549
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: 11
собственно тайны особой нет. Есть термин "раздельнополые", который подразумевает, что в основном нужно спаривание между самцом и самкой, но это СОВЕРШЕННО не значит, что спаривание нужно перед каждым актом откладывания икры. Самки пецилиевых рожают по несколько раз после одного спаривания, сперма сохраняется в теле самки. У ласки (или горностая? не помню точно) самец ЧАСТО (но не значит, что всегда!) оплодотворяет еще слепых детенышей в норе. Они рожают потом, даже если попали далеко от места рождения.

по поводу "партеногенеза": икра самок европейских карасей СТИМУЛИРУЕТСЯ молоками самцов других видов рыб -- линями, карпами. Подобное размножение есть у щиповок, вьюнов, некоторых других рыб. Это называется гиногинезом. При этом повялются только самки (ЕСТЕСТВЕННО!), хромосомы сперматозоида не сливаются с хромосомами яйцеклетки (иначе это было бы ОПЛОДОТВОРЕНИЕМ), самки получаются триплоидные.

у пчел половое размножение, поскольку матка оплодотворена спермой самца -- трутня. Другое дело, что половое размножение пчел не похоже на половое размножение, например, людей. Все знают, что у пчел имеются неразмножающиеся особи.... надо объяснять?
Danio вне форума   Ответить с цитированием