Показать сообщение отдельно
Старый 26-06-2004, 04:49   #15
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Если совсем конкретно вспоминать личное знакомство с мелкими цихлидами, то первая завезенная Апистограмма была Агассица. В воде 9dGh 8pH прожила не более двух недель.
Второй эксперимент ставился на двух видах - Нийссена и Хонгслой. Вода (на основании горького опыта) - дистиллят плюс немного артезианской, итого 1-2dGh 6.5pH. Результат - 2 месяца жизни, в течении которых рыбки практически непрерывно болели. Спасали Серовские препараты, но не может ведь рыбка нормально жить в постоянном растворе лекарств. Собственно, мучение можно было продожать, но было принято решение дать апистограммам самостоятельно выкарабкиваться из ситуации, своей имунной системой. Не справились.
Все же, я не думаю, что мелких кисловодных цихлид ждет широкое распространение в любительских аквариумах. Взять ту же Апистограмму Какаду. Нечастые вспышки разведения, цены выше среднего, малек никакой.
Мое личное мнение: сформировавшийся на сегодняшний день рынок предложения аквариумной рыбы - это и есть тот уровень аквариумистики, которого мы заслуживаем. Вряд ли стоит ожидать увеличения ассортимента в ближайшем будущем, судя по устремлениям местных и азиатских рыборазводчиков. Поэтому, фантазии фантазиями, но было бы нелохо резюмировать тему. Первое - за фантазии на тему любимых рыб чаще всего придется выложить кругленькую сумму и попыхтеть порой не один год. Второе. Если фантазия крутая, то и готовность встретить ее должна быть также материально подкреплена - дикие пресноводные рыбы требуют зачастую примерно тех же капитальных вложений, что и морская аквариумистика, никуда не денешься. Кисловодным видам требуется постоянное поддержание условий, таких же как создаваемые профессиональными разводчиками для нереста красных неонов и дискусов. Собственно говоря, залогом успеха для содержания диких рыб является предварительное накопление опыта разведения (!!!) им подобных видов в условиях неволи.